كعك العيد بالسميد والتمر حلويات "مطبخكم"
ليس ثمة شيْ يفتح شهية النفس مثل الحلويات الفاخرة التي تمد الجسم بالحراريات اللازمة وتزوده بالفيتامينات المفيدة, يسرنا أن نقدم لكم هذه الوصفة الشهية التي تعتبر من أجود أنواع الحلويات.
المقادير 6 اكواب سميد أو( 3 أكواب دقيق + 3 أكواب سميد) معلقة كبيرة خميرة جافة فورية معلقة كبيرة مسحوق المحلب ويمكن استخدام الهيل بدل اليانسون والمحلب * للحشو -كيلو تمر -معلقة كبيرة قرفة -معلقة صغيرة سمن.
طريقة التحضير يُحضر الحشو بدعك التمر بعد نزع النوى منه ويُضاف اليه مسحوق القرفة ويمكن فرمه في مفرمة اللحم ليصبح ناعماً ثم يُشكل في صورة قضبان رفيعة. يوضع السميد فيإناء عميق واذا استعمل السميد في إناء عميق واذا استعمل السميد والدقيق يخلطان معا ويضاف اليانسون والمحلب والملح. تسيح السمن ثم تضاف إلى خليط السميد ويفرك المزيج جيداً ويترك جانبا مدة 12 ساعة ليتشرب السميد السمن تذوب الخميرة مع السكر في ربع كوب ماء وتترك حتى تظهر رغوة تضاف الخميرة الى السميد كما يضاف الماء الفاتر للعجين حتى تتكون عجينة قابلة للتشكيل والنقش تؤخذ قطعة بحجم حبة الجوز وتفرد الى مستطيل ثم يوضع في وسطه قضيب التمر وتبرم العجينة على التمر على شكل كعكة صغيرة ينقش الوجه بالمنقاش الخاص أو الشوكة ثم يرص الكعك في صينية غيرمدهونة يمكن التنويع بفرد العجينة الى مستديرات تحشى بالتمر حيث يغطى جيدا ثم تنقش أو تكبس في قالب الكعك المنقوش يخبز الكعك في فرن حار لمدة 20 دقيقة حتى ينضج وعند التقديم يرش بسكر البودرة.
وقد بذلنا جهدنا في أن نوصلها إليكم بلغة سهلة وعبارات واضحة ليتسنى لكم إعداد هذه الوصفة بأسهل الطرق وأيسره المكونات.
إليكم التوضيح بالفيديو
VIDEO